Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel

Angesichts der gesunkenen elementaren Bestandteile von Mineralien und Vitaminen in unserer Nahrung scheint nach meiner Erkenntnis kein Weg mehr an dem Thema Nahrungsergänzungsmittel vorbei zu führen.

Gründe finde ich unter anderem bei jahrelang vorausgegangenen Fehlern in Umwelt und Landwirtschaft durch Monokultur, Glyphosat & Co., ausgelaugten Böden, dem Trend immer jahresunabhängig Obst und Gemüse kaufen zu wollen und das zu niedrigsten Preisen.

Für die Erhaltung des Wohlbefindens und zur Prävention verschiedener leichter bis schwerer Störungen der Gesundheit scheint auch ein täglicher Apfel, wenn auch hilfreich, aber leider nicht mehr ausreichend zu sein.

Lassen Sie uns nur einmal die Nährstoffentwicklung dieser nachfolgenden Tabelle mit dem Ergebnis von Studien aus den Jahren 1985, 1996 und 2002 betrachten. Es lässt sich erkennen, welche dramatische Entwicklung mittlerweile stattgefunden hat. Seit 2002 bis 2019 werden sich die Werte vermutlich noch weiter verschlechtert haben.

 

Mineralien und Vitamine 1985 – 1996 – 2002

Mineralien und Vitamine in mg je 100g Lebensmittel untersuchte Inhaltsstoffe Ergebnis 1985 Ergebnis 1996 Ergebnis 2002 Verlust 1985-1996 Verlust 1985-2002
Brokkoli Calzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
28
18
11
-68 %
-52 %
-25 %
-73 %
-62 %
-55 %
Bohnen Calzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6
56
39
26
140
34
34
22
55
22
30
18
32
-38 %
-12 %
-15 %
-61 %
-51 %
-23 %
-31 %
-77 %
Kartoffeln Calzium
Magnesium
14
27
4
18
3
14
-70 %
-33 %
-78 %
-48 %
Möhren Calzium
Magnesium
37
21
31
9
28
6
-17 %
-57 %
-24 %
-75 %
Spinat Magnesium
Vitamin C
62
51
19
21
15
18
-68 %
-58 %
-76 %
-65 %
Apfel Vitamin C 5 1 2 -80 % -60 %
Banane Calzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6
Kalium
8
23
31
330
420
7
3
27
22
327
7
5
24
18
-*
-12 %
-84 %
-13 %
-92 %
-24 %
-12 %
-79 %
-23 %
-95 %
Erdbeeren Calzium
Vitamin C
21
60
18
13
12
8
-14 %
-67 %
-43 %
-87 %

Quellen: 1985 Pharmakonzern Geigy (Schweiz) – Studie über den Nährstoffverlust; 1996/2002 Lebensmittellabor Karlsruhe/Sanatorium Oberthal – Studie Vitalstoffverlustwerte.

Hinweis: Tabelle entnommen aus: Ralf Meyer, Chronisch gesund-Prinzipien einer Gesundheitspraxis-das Originalkonzept der Cellsymbiosistherapie® nach Dr.  Heinrich Kremer, S. 38

 

Führt kein Weg an Supplementierung vorbei?

 

Ich wundere mich nicht mehr, wenn trotz guter Ausgangslage und relativ gesunder Verhaltensweise, sich vielleicht mit den Jahren Mangelerscheinungen mit echtem Krankheitswert einstellen können.

Selbstverständlich soll die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln (Nems) nur eine Ergänzung sein. Nems sind keine Wunderpillen.

Die Entscheidung zu einer für den Körper geeigneten qualitativ hochwertigen und damit gesunden Ernährung sollte Voraussetzung sein. Das kann für den einen Vegan oder Rohkost, für den anderen Low Carb High Quality, Paleo, Keto sein.

Nems können helfen, schon in der Nahrung fehlende Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien zu ersetzen. Sie helfen ebenfalls dabei den Ernährungszustand zu optimieren, Entzündungen zu minimieren und überhaupt den Gesundheitszustand zu erhalten.

Die Entscheidung zu supplementieren hängt jedoch aus meiner Sicht auch davon ab, wie sich jeder fühlt. In den meisten Foren wird oft davon berichtet, dass Antrieb, Freude und Leistungskraft nachließen.

In jedem Fall bin ich dafür, zunächst eine ausführliche Anamnese und Diagnostik durchzuführen. Die Überprüfung des Lebensstils ist ebenso zielführend. Stress setzt das Immunsystem herab.

Ich helfe Ihnen dabei, Ihre Stressoren ausfindig zu machen, begleite Sie auf dem Weg zu einem neuen Lebensstil und unterstütze Sie mit den in meiner Praxis angebotenen Verfahren.

Wenn Sie neugierig auf einen für Sie individuell zusammen gestellten Therapieplan sind, dann rufen Sie mich gern an oder schreiben Sie mir eine Email, um einen ersten Termin zu vereinbaren.

Gerne berate ich Sie zu diesem Thema ausführlich.

 

Die Qualität und Bioverfügbarkeit der Nems ist ausschlaggebend

 

Nems, die überhaupt nicht in den Einkaufskorb gehören sind

  • Dinge wie Multivitamintabletten, die Süß- und Farbstoffe enthalten,
  • Diverse Nahrungsergänzungsmittel, die Ihnen eine schnelle Gewichtsabnahme (natürlich ohne Ernährungsumstellung) versprechen,
  • aber auch sowas wie die Pille für den Muskelaufbau.

Machen Sie bitte auch einen großen Bogen um die billigen Nahrungsergänzungsmittel, die Sie im Supermarkt finden. Meistens stimmt die Dosierung nicht, um überhaupt eine gute Wirkung zu leisten. Es sind zudem wahrscheinlich Zusatzstoffe enthalten, die das gewünschte Ergebnis stören könnten.

Es ist immer gut, sich vorher schlau zu machen, bevor Sie etwas kaufen. Lesen Sie bitte immer die Zutatenliste sehr aufmerksam. Ihre Supplemente sollten weder Maltodextrin, noch Magnesiumstearat oder Titandioxid enthalten.

Magnesiumstearat zum Beispiel soll angeblich die Wirksamkeit des enthaltenen Präparats verringern.

Sie brauchen nicht tonnenweise Nahrungsergänzungsmittel, sondern nur einige wenige – und diese dann aber in wirklich hochwertiger Qualität.

Ich habe im letzten Jahr im Selbstversuch verschiedene Nems getestet und liste hier deshalb einige ausgewählte auf.

 

Basis Nems

 

Magnesium, Vitamin D, Vitamin K2, Vitamin C

OPC

Omega 3

L – Arginin und Citrullin, L – Glutathion

Selen, Zink, Jod

  • Achtung: Wer Beschwerden der Schilddrüse bereits hat, muss vor Einnahme von Kelp Algen oder Jod hochdosiert erst ärztlich abklären lassen, ob es und wie viel verträglich ist.

Vitamin B12

Vitamin B Komplex

MSM

Um eine gezielte Supplementierung vorzunehmen, empfehle ich zunächst ein Mineralstoffprofil erstellen zu lassen. Eine Kontrolle einmal jährlich ist aus meiner Sicht sinnvoll.

 

Ausgewählte Studien

 

 

Studien zu Omega 3

 

 

Studien zu Magnesium

 

 

Studien zu Vitamin D Supplemntierung

 

 

Studien zur Selen, MSM, Zink Supplementierung

 

  • Zinc and its regulators in pancreas. Zhao T, Huang Q, Su Y, Sun W, Huang Q, Wei W. Inflammopharmacology. 2019 Feb 12. doi: 10.1007/s10787-019-00573-w. [Epub ahead of print] Review.PMID: 30756223

 

Studien zu Vitamin B

 

 

Studie zu L-Arginin und Citrullin

 

 

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